Sauer-Giersch-Marmelade

Frühlingsfrisch und super lecker!

Diese neuartige Marmelade passt wunderbar zu Brohten aus gekeimtem Buchweizen oder Leinsamenkräckern. Auch eignet sie sich gut für rohveganen Camembert, Frischkäse oder als bunte Marmorierung zum Chiapudding.

ZUTATEN

  • ca. 30 g frisch gepflückter, junger Giersch (die Blattkronen, die sich gerade erst entfalten)
  • 500 g entsteinte Sauerkirschen (frisch oder tiefgefroren) oder alternativ Früchte deiner Wahl
  • 1⁄2 TL Stevia Fluid
  • 2 EL Flohsamenschalen (zum Andicken)

     

ZUBEREITUNG

Alles im Mixer pürieren, in eine Schüssel geben und zum Gelieren kurz stehen lassen. Im Kühlschrank lagern.

ROHKOST-REZEPTENTWICKLER:
Julia & Benedikt Stamm – Autoren des E-Books “Die Hippocrates-Ernährung“.

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Das sagen die Autoren dieses Rohkost-Rezeptes:

“Natursaure Früchte mit wenig Zucker lassen sich besser mit eiweißreichen Speisen kombinieren als süße. Dabei lassen sie sich hervorragend mit Stevia süßen.”

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Weitere Rohkost-Rezepte der Autoren sind zu finden in dem folgend vorgestellten E-Book Die Hippocrates-Ernährung.

Die Hippocrates-Ernährung

Sprossenreich & fruchtzuckerfrei

Die-Hippocrates-ErnährungDie erste umfangreiche deutschsprachige Sammlung von vitalstoffreichen Rezepten nach Hippocrates wurde von den deutschen Hippocrates-Freunden Julia und Benedikt Stamm verfasst. Zur Rezeptentwicklung haben die beiden jungen Autoren sich von den Hippocrates-Direktoren Brian und Anna-Maria Clement inspirieren lassen. Die neu kreierten und noch nie veröffentlichten roh-veganen Genuss-Rezepte sind familientauglich und werden auch den anspruchsvollen Gaumen von Kindern gerecht.

Weitere Infos unter: Die Hippocrates-Ernährung

VERWANDTE SEITEN und EMPFEHLENSWERTE GERÄTE:

Vitamix – der Powermixer

Die Nr. 1 der Rohkostgeräte

Vitamix-ObstDas Ergebnis eines Blender-Tests mit Vitamix, Omni und Co. hat ergeben: Der Vitamix stellt die cremigsten Smoothies her. Auch speziell für die Grünen Smoothies ist dieses Geräte, was die cremige Konsistenz anbelangt, sicher eines der Besten. Ob knackige Äpfel, Wildkräuter, Bio-Orangen mit Schale, Kakaobohnen, Mandeln für Mandelmilch… alles kein Problem. Die Langlebigkeit dieses Gerätes rechtfertigt den etwas hohen Preis.

Weitere Infos und Bestellmöglichkeit unter: Vitamix

Küchengeräte

Mixen, Mahlen, Schreddern, Pürieren u.v.m.

Philips-Rohkost-KüchenmaschineWer finanziell nicht ganz so tief in die Tasche greifen kann oder möchte, für den bietet die Philips Küchenmaschine eine sehr preisgünstige und dennoch hochwertige Alternative. Das Gerät verfügt über großen und kleinen Mixbecher zum Mahlen und Mixen von Mandelmilch, Smoothies u.v.m. Zudem verfügt das Set über einen Schneid- und Raspelbehälter zur Herstellung von Salat, Mayonnaise, Rohkost-Brot etc. Dieses Kombigerät bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und war mein Einstiegsgerät in die Rohkost-Zubereitung.

Infos & Bestellung unter: Küchenmaschine

Personal Blender mit Glasbehältern

Super für unterwegs und kleine Mengen

Personal-Blender-GlasbehälterDer Personal Blender ist als fixer Smoothie-Maker für kleine Portionen oder für unterwegs absolut optimal. Bei vielen Rohköstlern ist er im Urlaub immer dabei. Außerdem ist er sehr praktisch zur Herstellung von Salatdressing und Gemüsedips. Bei den Behältern wird ein verschraubbarer Deckel mitgeliefert, so dass der nicht verbrauchte Inhalt einfach in den Kühlschrank gestellt werden kann. Der Personal Blender ist in meiner Rohkost-Küche von Anfang an im Einsatz.

Weitere Infos unter: Personal Blender

Dörrgerät: Sedona-Trockner

für Kräcker, Chips, Trockenobst, Brot u.v.m.

Sedona-Dörrgerät-RohkostZum Dörren und der Zubereitung von Rohkost-Pizza, Lasagne etc. stehen für die Zubereitung eine große Auswahl an Dörrgeräten zur Verfügung. Als günstiges Einstiegsgerät empfehlen wir den Stöckli, der ab ca. € 130 erhältlich ist. Als hochwertigere Variante empfehlen wir den Sedona, mit dem wir selbst arbeiten. High-End ist das Infrarot-Gerät, welches kürzlich auf dem Rohkost-Markt erschienen ist. Unter nachfolgendem Link stellen wir die beliebtesten Geräte vor.

Informationen unter: Dörrgeräte

Keimgeräte und -gläser

Automatisches Keimen & Sprossen leicht gemacht

Freshlife-Weizengras-SprossenKeime und Sprossen sind die Wunderlebensmittel unserer Zeit. Für die Anzucht stehen eine Vielzahl an Küchenhilfen zur Verfügung. Neben Keimgläsern gibt es vollautomatische Geräte, die die Saaten bewässern und optimal im Keimvorgang unterstützen. Auch Weizengras und 12-Tages-Sprossen können auf diese Art einfach gewonnen werden. Das Einweichen von Nüssen und Körnern ist generell vorm Verzehr sehr empfehlenswert.

Weitere Infos und Anbieter unter: Keimgeräte

Spiralo – Zucchini-Nudeln

einfache und spaßige Zubereitung

Lurch_SpiraliDiese Geräte zur Herstellung von Rohkost-Nudeln sind z.T. bekannt unter den Namen Spirali, Saladacco, Chef Cutter, Legumette oder Julienne Slicer etc.. Für Familien mit Kinder sind es zudem spaßige Küchenhelfer. Lasagneblätter oder dünne Nudeln aus Zucchini lassen sich auch mit einem Sparschäler und Messer herstellen. Das ist jedoch etwas aufwendiger. Verschiedene Varianten des Spiral-Schneiders gibt es u.a. von Lurch.

Bestellbar unter: Spiralschneider

SEITEN, die dich interessieren könnten:

ALGEN-CHIA-PUDDING

Superfood-Dessert oder Morgenstarter als Immunbooster

algen-chia-puddingBei diesem Rezept ist es wichtig, dass du gute und lecker schmeckende Algenpulversorten in Rohkostqualität verwendest, die du z.B. beim Regenbogenkreis bekommst (wildes Afa-Algen-Pulver oder Hawaii-Spirulina). Die Zubereitung dauert nur eine Minute plus Quellzeit. Mit frischen Früchten und essbaren Blüten dekoriert, ist dieses Dessert nicht nur hübsch anzusehen, sondern schenkt die Energie auf eine ganz besondere Art.

Rohzept unter: Algen-Chia-Pudding

PAPAYA-SORBET

Ideal auch als Zwischengang

Mango-Sorbet-RohkostDas Papaya-Sorbet ist eine echte Entdeckung. Weil dieses Sorbet nicht zu süß ist, eignet es sich auch super als Zwischengang eines Menüs. Die Papaya schälen, den Kern entfernen und alles in gleich große Stücke schneiden. Das Papayafleisch mit dem Limettensaft zu einem glatten Püree mixen. Das Püree dann in eine laufende Eismaschine füllen oder in einem Gefäß im Tiefkühlfach einfrieren. Bei Verwendung des Tiefkühlfach sollte das Sorbet am besten bereits am Vortag zubereitet werden.

Rohzept unter: Papaya-Sorbet

Durian-Eis mit frischen Früchten

Cremig wie ein Vanillepudding

Durianeis-Himbeeren-Blaubeeren

Tiefgefrorenes Fruchtfleisch der Durian gibt es in fast jedem Asia-Laden. Es ist handlich abgepackt mit oder ohne Kerne. Die Kerne werden vor der Zubereitung entfernt. Dies geht sehr einfach, wenn man die tiefgefrorene Frucht ein paar Minuten bei Zimmer-Temperatur antauen lässt. Das gefrorene Durianfruchtfleisch in mittelgroße Stücke zerteilen. Eine dicke Scheibe Zucchini oder eine halbe Banane oder frische Honigmelone in den Vitamix geben.

Rohzept unter: Durian-Eis

ROHKOSTTELLER AUS DEM PFLANZENREICH

Fruchtiges Kokos-Maracuja-Ei

Ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert… exotische Früchte auf Wildkräutern sind immer ein Highlight und Hingucker. Die Rohzepte sind denkbar einfach: Dekoriere einige bunte Früchtchen auf Wildkräutern oder grünen Blättern. Außerdem gehören exotische Früchte und Wildkräuter lt. Dr. Brian Clement zu den Top-5-Sterne-Nahrungsmitteln, die in keiner Ernährung fehlen sollten. Unter folgendem Link werden einige leckere Früchteteller und Obst-Mandalas vorgestellt, die den Frühstückstisch besonders zur Osterzeit mit Farben, Gerüchen und herrlichem Geschmack verzaubern.

Bilder und Infos unter: Früchteteller

Naturgesunde Fruchtleder und Wraps

Gemüsewraps, Fruchtstrudel, Pralinen und mehr

Früchte mit ihren wundervollen Farben und Geschmacksnuancen sind nicht nur roh und frisch gegessen ein Genuss. Wir können sie auch in Rohkostqualität haltbar machen, z.B. als vitalstoffreiche, geschmacksintensive und naturgesunde Nascherei oder als kleinen Snack für unterwegs. Gummibärchen und Fruchtbonbons gehören der Vergangenheit an, Fruchtleder lassen die Herzen von großen und kleinen Naschkatzen höher schlagen. Fruchtleder, getrocknetes Fruchtpüree, ist zu 100 % rein und natürlich und enthält weder Zusatzstoffe, künstliche Farbstoffe noch Süßungsmittel. Außerdem bietet es vielfältige Möglichkeiten zur Verarbeitung.

Weitere Infos unter: Britta Diana Petri

Zauberhafte Kokos-Rezepte

aus der RainbowWay-Vitalkostküche – von Britta Diana Petri

So wie die Mandel ist auch die Kokosnuss ein wichtiges Nahrungsmittel für alle, die Wert auf natürliche Gesundheit, Vitalität und Schönheit legen. Ob man nun den köstlichen Inhalt mit einem Strohhalm aus frischen Kokosnüssen schlürft oder frische Vitalkostgerichte in Rohkostqualität aus dem leckeren Fruchtfleisch zaubert – unser Organismus liebt die wertvollen Inhaltsstoffe der Kokosnuss. Sie ist reich an Vitalstoffen, verfügt über einen hohen Sättigungsgrad und schmeckt superlecker. Ob in Form eines gesunden Morgentrunks, als herrlich frische, exotische Kokossuppe, Kokos- Mango-Sauce, Cremespeise, Konfekt oder Torte mit Kokosmus.

Weitere Infos unter: Britta Diana Petri

Zauberhafte Mandelmus-Rezepte

aus der RainbowWay-Gourmet-Vitalkost-Küche

Mit Mandelmus zubereitete Gerichte schmecken gut, tun gut, sind leicht verdaulich, bringen viel Energie und sind einfach herzustellen. Mandelmus in Rohkost-Qualität ist eine cremige Masse aus Bio-Mandeln, die bei besonders niedrigen Temperaturen fein zermahlen wurden. Mandeln werden im Gegensatz zu vielen anderen Nüssen basisch verstoffwechselt. Das Püree ist somit eine optimale Grundlage für viele Rezepte aus der veganen Küche, z. B. Soßen, Dressings, Shakes oder vegane Mayonnaise. Zudem wurden die Rezepte unter ganzheitlichen Gesichtspunkten konzipiert, denn im Zentrum der Tätigkeit von Britta Diana Petri stehen Methoden, mit denen Menschen ihre Lebenskraft erhalten, pflegen und stärken können.

Weitere Infos unter: Britta Diana Petri

COOLE Eiscreme & Sorbet

Eis aus dem Mixer – frisch und vitaminreich

Eiscreme-Sorbet-MAria-SuraWer denkt, dass Rohkost oder Vitalkost etwas mit Verzicht oder vermindertem Genuss zu tun habe, wird durch dieses »coole« Büchlein eines Besseren belehrt: Die Autorin zeigt Schritt für Schritt, ansprechend bebildert und einfach nachvollziehbar, wie man mit hoch- und vollwertigen Produkten auf Rohkost-Niveau feinste Eiscremes, kalte Pralinen und Schokoladen herstellen kann. Der Leser wird zarte Verführungen kennen- und zubereiten lernen, die ihm und seinen Gästen auf der Zunge zergehen und Wonne bereiten werden. Rohkost und Vollwertkost erscheinen so in einem völlig neuen Licht.  – UVP: € 6,95 versandkostenfrei bei Kopp

Weitere Infos unter: Coole Rohzepte

GRATIS-eBook – über 30 Rohzept-Ideen

Vitalissimo [F]Rohkost-Genuss-Rezepte-Sammlung

Frohkost-Frühlings-Buffet

In dieser Rezepte-Sammlung stellt der bekannte [F]Rohkost-Zubereiter Vitalissimo Norbert Wilms einige seiner beliebtesten [F]Rohkost-Gourmet-Genuss-Rezepte vor, die er  im Laufe der vergangenen Jahre entwickelt hat. In heiteren Geschichten nimmt der passioniert “Rohkost-Koch” den Leser mit in die Welt der kreativen Vitalkost-Zubereitung und zeigt in einem einzigartigen eBook, wie in seiner originellen [F]Rohkostküche immer wieder neue bunt-kulinarische Rezeptideen entstehen.

Kostenlos anfordern unter: Rohzepte-News

VERWANDTE SEITEN:

Rohkost-Rezepte-Bücher – vielfältige Zubereitung

Rohkost-DVDs – Zubereitung leicht gemacht

Küchenhelfer – die flinken Helfer in der Gourmet-Zubereitung

Rohgenuss & Grüne Smoothies – Rohkost-DVDs mit Zubereitungsdemos

Gourmet-Rohkost – himmlisches Rezeptebuch

Rohkost-Suppen – warm oder kalt

Rohkost-Torten – sündenfrei und lecker

Durian-Eis mit frischen Erdbeeren

Himbeer-Kokos-Bombe mit Fruchtsauce

Erdbeereis mit Kokosraspel

Beereneis mit Mandelsauce

Papayasorbet – rohköstlich

Früchteteller – exotisch fruchtig