Raw Chi – belight in Neuseeland
Die gebürtige Deutsche Elke Rosendahl ist Rohkost-Rezept-Entwicklerin und Mitgründerin des Rohkost-Business “Raw Chi – belight” in Neuseeland (belightwaiheke.com), welche u.a. deutschsprachige “Higher Conciousness Sessions” (Bodywork, Energiearbeit und Massagen) auf der Trauminsel Waiheke Island anbietet.
Worte von Elke:
“Kia Ora, Gesundheit und Wohlbefinden spielen eine große Rolle in meinem Leben. Seit 1989 arbeite ich als Körper- und Energietherapeut in Kanada und Australien. Im Jahr 2002 begann ich einen großen Teil meines Lebens auf Waiheke Island, Neuseeland, zu verbringen. unter anderem als Massagetherapeutin und Reiki-Lehrerin. Unter Verwendung verschiedener Therapieformen habe ich meine Körperarbeit immer weiter entwickelt zu einer CHI FLOW Massage – eine Kombination aus Shiatsu-Akupressur, Schwedischer Massage, Reiki-Energieheilung, Yin Tuina – Weichteilfreigabe, Chi Nei Tsang – Bauch- und Organorganmassage. Diese Art der Massage eignet sich hervorragend zur Schmerz- und Traumafreigabe, Entspannung und Verjüngung. Neben Reiki-Lehrerin arbeite ich zudem als ganzheitliche Ernährungsberaterin, nach dem Prinzip „Nahrung ist Medizin“. Ich unterstütze die Menschen dabei, die richtigen Entscheidungen zu treffen und ihre Ernährung zu ändern, um zu einem gesunden und ausgeglichenen Leben zurückzukehren. Zudem bin ich Rezeptentwickler / Koch für jede spezielle Diät unter der Sonne. 🙂
Auch kann ich Menschen im Bereich der Sterbebegleitung sehr gut unterstützen, da ich eine natürliche Fähigkeit zu haben scheine, einen friedvollen Raum zu halten, in dem man inbesondere während der Lebensübergänge präsent sein kann. In diesem Bereich verfüge ich über jahrelange Erfahrung als “Personal Carer & Assistant”. Wo immer Sie sich in Ihrem Leben befinden – ich kann Sie dabei unterstützen, sich zu klären, loszulassen, voranzukommen und die Selbstheilung auf verschiedenen Ebenen anzuregen.
Seit 2019 biete ich zudem – gemeinsam mit meinem Partner – Bewusstseinsreisen auf einer wunderschönen Insel an.”
Elke Rosendahl

Waiheke Island vor Auckland, NZ
* * *
Rohzept von Elke Rosendahl:
Würzige Kokos-Chips
Einmal probiert, will man nie mehr Chips aus der Tüte
Einfach rohköstliche Kokosflakes (von Dr. Goerg) in eine Schüssel geben, natives Olivenöl darüber geben, kurz vermengen, und zum Salzen wahlweise 1 Prise Himalayasalz, 1 TL fermentierte Tamarisauce oder 1 TL Hefeflocken hinzufügen und nochmals gut durchrühren. Fertig! Optional mit Pfeffer, Chiligewürz, Curry, Paprika, Zwiebel- oder Knoblauchpulver.
Rohzept unter: Kokos-Chips
***
Nützliche Helfer zur Rohkost-Zubereitung:
Greenstar-Saftpresse
für Saft, Eis, Brot-Trester u.v.m.
Als Entsafter ist die Green Star Elite sehr empfehlenswert, da dieses Gerät zum einen sehr viel einfacher zu reinigen und zusammenbaubar ist, als andere “Presswalzentsafter”, zum anderen ist die Entsaftung laut dem Rohkost-Pionier Dr. Norman Walker schonender als bei Zentrifugalentsaftern. Außerdem kann man mit diesem Gerät auch Gras und Wildkräuter absolut problemlos entsaften, was mit einem Zentrifugen-Entsafter nicht möglich ist. Eis, Brot und das Mahlen von Nahrungsmitteln ist ebenfalls möglich.
Bestellbar unter: Green-Star-Saftpresse
Vitamix – der Powermixer
Die Nr. 1 der Rohkostgeräte
Das Ergebnis eines Blender-Tests mit Vitamix, Omni und Co. hat ergeben: Der Vitamix stellt die cremigsten Smoothies her. Auch speziell für die Grünen Smoothies ist dieses Geräte, was die cremige Konsistenz anbelangt, sicher eines der Besten. Ob knackige Äpfel, Wildkräuter, Bio-Orangen mit Schale, Kakaobohnen, Mandeln für Mandelmilch… alles kein Problem. Die Langlebigkeit dieses Gerätes rechtfertigt den etwas hohen Preis.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit unter: Vitamix
Kuvings Whole Slow Juicer
Für Saft, Eis und Smoothies
Diese Geräte bietet eine günstige Alternative zum Schneckenentsafter, wobei dieses Gerät schonender presst als eine Zentrifuge (nur 79 – 80 Umdrehungen pro Minute). Das Pressgut wird zum Teil selbst eingezogen, so dass der Entsaftungsvorgang einfach von der Hand geht. Zudem ist das Gerät leise in der Anwendung und kann neben Obst und Gemüse auch Wildkräuter und Weizengras entsaften. Diese Art von Entsafter sind in Deutschland noch sehr neu. In den USA haben sie sich bereist bewährt und werden von führenden Rohköstlern empfohlen.
Weitere Infos unter: Kuvings-Entsafter
Küchengeräte
Mixen, Mahlen, Schreddern, Pürieren u.v.m.
Wer finanziell nicht ganz so tief in die Tasche greifen kann oder möchte, für den bietet die Philips Küchenmaschine eine sehr preisgünstige und dennoch hochwertige Alternative. Das Gerät verfügt über großen und kleinen Mixbecher zum Mahlen und Mixen von Mandelmilch, Smoothies u.v.m. Zudem verfügt das Set über einen Schneid- und Raspelbehälter zur Herstellung von Salat, Mayonnaise, Rohkost-Brot etc. Dieses Kombigerät bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und war mein Einstiegsgerät in die Rohkost-Zubereitung.
Infos & Bestellung unter: Küchenmaschine
Personal Blender mit Glasbehältern
Super für unterwegs und kleine Mengen
Der Personal Blender ist als fixer Smoothie-Maker für kleine Portionen oder für unterwegs absolut optimal. Bei vielen Rohköstlern ist er im Urlaub immer dabei. Außerdem ist er sehr praktisch zur Herstellung von Salatdressing und Gemüsedips. Bei den Behältern wird ein verschraubbarer Deckel mitgeliefert, so dass der nicht verbrauchte Inhalt einfach in den Kühlschrank gestellt werden kann. Der Personal Blender ist in meiner Rohkost-Küche von Anfang an im Einsatz.
Weitere Infos unter: Personal Blender
Wasserdestiller
Dr. Brian Clement empfiehlt Wasserdestiller
Der Leiter des weltbekannten Hippocrates Health Institutes (Rohkost-Wellness- & Detox-Resort – 1956 gegründet von der Weizengraspionierin Dr. Ann Wigmore) empfiehlt zur Reinigung des Leitungswassers einen Dampfdestillierer. Diese Geräte reinigen Leitungswasser zuverlässig von allen Schadstoffen und entfernen praktisch alle Bakterien, Viren und Arzneimittel-Rückstände wie Hormone etc. Zudem werden 99% aller anorganischen Verunreinigungen wie Kalk, Blei, Quecksilber, Nitrate, Arsen etc. elimiert ebenso wie Pestizide, Herbizide und krebserregende Substanzen oder sogar viele radioaktive Substanzen.
Weitere Infos unter: Wasserdestiller
Wasserionisator & Filter
Basisches antioxidatives Wasser
Führende Rohkost-Experten empfehlen die Anschaffung eines hochwertigen Wasserionisators, denn Leitungs- und Mineralwasser ist zum großen Teil kein belebtes Wasser und verfügt mitunter über einen sauren ph-Wert. Laut führenden Experten gibt ein Ionisator dem Wasser Struktur, macht es elektrolytisch und lädt es mit Sauerstoff ionisch auf, sodass es zusätzliche Elektronen enthält. Britta Diana Petri von der RainbowWay-Akademie empfiehlt den Wasserionisator von Sanuslife.
Weitere Infos unter: Wasserionisierer
Dörrgerät: Sedona-Trockner
für Kräcker, Chips, Trockenobst, Brot u.v.m.
Zum Dörren und der Zubereitung von Rohkost-Pizza, Lasagne etc. stehen für die Zubereitung eine große Auswahl an Dörrgeräten zur Verfügung. Als günstiges Einstiegsgerät empfehlen wir den Stöckli, der ab ca. € 130 erhältlich ist. Als hochwertigere Variante empfehlen wir den Sedona, mit dem wir selbst arbeiten. High-End ist das Infrarot-Gerät, welches kürzlich auf dem Rohkost-Markt erschienen ist. Unter nachfolgendem Link stellen wir die beliebtesten Geräte vor.
Informationen unter: Dörrgeräte
Keimgeräte und -gläser
Automatisches Keimen & Sprossen leicht gemacht
Keime und Sprossen sind die Wunderlebensmittel unserer Zeit. Für die Anzucht stehen eine Vielzahl an Küchenhilfen zur Verfügung. Neben Keimgläsern gibt es vollautomatische Geräte, die die Saaten bewässern und optimal im Keimvorgang unterstützen. Auch Weizengras und 12-Tages-Sprossen können auf diese Art einfach gewonnen werden. Das Einweichen von Nüssen und Körnern ist generell vorm Verzehr sehr empfehlenswert.
Weitere Infos und Anbieter unter: Keimgeräte
Spiralo – Zucchini-Nudeln
einfache und spaßige Zubereitung
Diese Geräte zur Herstellung von Rohkost-Nudeln sind z.T. bekannt unter den Namen Spirali, Saladacco, Chef Cutter, Legumette oder Julienne Slicer etc.. Für Familien mit Kinder sind es zudem spaßige Küchenhelfer. Lasagneblätter oder dünne Nudeln aus Zucchini lassen sich auch mit einem Sparschäler und Messer herstellen. Das ist jedoch etwas aufwendiger. Verschiedene Varianten des Spiral-Schneiders gibt es u.a. von Lurch.
Bestellbar unter: Spiralschneider
ALADIN-KARAFFE & ENERGIEGLÄSER
Energetisierer und erzeugt weiches Wasser
Wasserfilter und Energetisierer sind eine beliebte Ergänzung in der Rohkost-Ernährung. Wasser aus dem Wasserhahn ist sterilisiertes hartes Wasser, dem jegliche Lebendigkeit verloren gegangen ist. Der Rohkost- und Wasserexperte David Wolfe empfiehlt, eine eigene Wasserquelle in der Umgebung auszumachen. Jeder hat in seinem Umfeld eine Wasserquelle. Wer in seiner Umgebung noch keine Quelle gefunden hat, sollte sein Wasser zumindest filtern und energetisieren. Zur Energetisierung von Wasser und Rohkost-Getränken ist die Aladin-Karaffe sehr empfehlenswert, die mit passenden Gläsern erhältlich ist.
Weitere Infos unter: Energie-Karaffe
Wer seine Küchengeräte über o.g. Links bestellt, unterstützt den Ausbau des Rohzepte-Projektes sowie die Länder-Seiten von WorldGoesRaw und somit die Förderung des rohköstlichen Lebensstils weltweit.
VERWANDTE SEITEN:
Rohkost-Rezepte-Bücher – vielfältige Zubereitung
Rohkost-DVDs – Zubereitung leicht gemacht
Küchenhelfer – die flinken Helfer in der Gourmet-Zubereitung
Rohgenuss & Grüne Smoothies – Rohkost-DVDs mit Zubereitungsdemos
Gourmet-Rohkost – himmlisches Rezeptebuch
Rohkost-Suppen – warm oder kalt
Rohkost-Torten – sündenfrei und lecker