Mandel-Leinsamen-Brot

Dieses kohlenhydratarme Brot-Rezept kann individuell mit Gewürzen und anderen Zutaten abgewandelt werden:

geschnittenes Rohkostbrot zum Dörren/Trocknen

geschnittenes Rohkostbrot zum Dörren/Trocknen

1 1/2 Tassen Leinsamen in Wasser eingeweicht (goldener Leinsamen für helles Brot, brauner Leinsamen für dunkles Brot)

4 Tassen gemahlene Mandeln (die Mandeln ggf. vorher zur Enzymaktivierung ca. 10 – 12 Std. einweichen/ankeimen (was sich positiv auf die Verdauung auswirkt) und anschließend trocknen) – alternativ können auch 2 Tassen Mandelmehl und 2 Tassen Kokosmehl verwendet werden.

Gewürze je nach Bedarf, z.B. Knoblauch, Zwiebeln, Oliven oder für eine italienische Note ca. 3 – 4 getrockente gemahlene Tomaten und Basilikum-Gewürz

Meersalz und ggf. Sojasosse, nach belieben (z.B. Sama Shoyu)

Saft einer halben Zitrone

ZUBEREITUNG:

Den Leinsamen mit derselben Menge Wasser (1 1/2 Tassen) für ca. 15 Minuten einweichen (das ganze Korn ergibt groben Teig, das gemahlene Korn ergibt feinen Teig)

Alles zusammen in eine Küchenmaschine geben oder von Hand gut vermengen. Dabei ist wichtig zu wissen: Je mehr Leinsamen man nimmt, desto dichter wird der Teig. Also mehr Mandeln, weniger Leinsamen und der Teig wird luftiger und lockerer.

Mandelmehl ist eine optimale Substanz für Brotersatz.

Man formt dann einen langen Laib oder gibt den Teig in eine Kastenform, stülpt den Teig dann auf ein Brett und schneided beliebig dünne/dicke Scheiben. Diese Scheiben kommen dann in den Trockner für ca. 6 bis 8 Stunden bei ca. 45 Grad. Das geht auch in einem Umluftofen falls dieser bei ca. 45 Grad gehalten werden kann. Wenn nur 50° einstellbar ist, dann die Ofentür einen Spalt öffnen, so dass etwas Wärme und die Feuchtigkeit entweichen kann. Bei einem Umluftofen sind dünne Scheiben nach ca. 2 – 3 Stunden fertig. Dicke Scheiben benötigen etwa  4 – 6 Stunden.

Rezeptquelle: Raw Chef Ursula

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