The Unbakery

Gourmet-Rohkost aus Neuseeland

Megan May betreibt in Auckland/Neuseeland sehr angesagte und premierte Rohkost-Restaurants, in denen sie zusammen mit ihrem Mann rohköstliche Bio-Gerichte kreiert. In ihrem Buch “The Unbakery” stellt sie nun die beliebtesten 130 rohveganen Rezepte ihrer trendigen Cafés vor. Diese sind nicht nur unglaublich lecker, sondern sehen auch fantastisch aus.

Neuseeland-TheUnbakery-Megan-MayThe Unbakery präsentiert Rohkost-Rezepte, die ohne viel Vorkenntnisse zubereitet werden können und dennoch ein echter Hingucker sind. Neueinsteiger finden bebilderte Anleitungen für vegane Milch, Joghurt, Nusskäsevariationen, Irish Moos Paste, eingelegte Früchte und Gemüse, Sauerkraut, Brot, Bagels, Pizzaböden, Fladenbrot, Tacoschalen, Maischips, Kräuteröle, Torten u.v.m. Fortgeschrittene erhalten exquisite Tipps, mit denen sie jedes Gericht richtig aufpeppen können, so dass sie ein echtes Highlight sind. Dabei werden Gerichte für jede Tageszeit vorgestellt, z.B.

  • zum Frühstück: Kokosmilchjoghurt, Acai-Cup, Birchermüsli, Porridge mit Keimlingen, Zitrusschichtsalat, Erdbeer-Chia-Marmelade, Heidelbeer-Gelee, Bagels mit veganem “Räucherlachs” oder Kokos-“Speck”, cremige Champgnions, Kornknacker etc.
  • zum Mittag: Mandel-Haselnuss-Torteletts, Kichererbsen und Mandelhummus, karamellisierte Zwiebeln, Pad Thai, Sushirollen, Thai-Frühlingsrollen, Lasagne mit Schritt-für-Schritt-Fotos, Mexikanisches Chili und Tacos, Champignonsburger, Pizza, Sandwiches, Wraps u.v.m.
  • zum Abendessen: Bunte Käseplatte, Cannelloni, Weinblätter mit Cashew-Zaziki, Tom.Kha-Suppe, Ravioli, Pilzrisotto, Shiitakebeutelchen, Pastinakennudeln usw.
  • 27 Desserts von Aprikosen-Ingwer-Torte und Beerentorteletts über Haselnussmousse, Superfoodkekse und Schokoladenrollen bis hin zu Mango-Ananas-Mousse und Vanilleeis-Variationen.
  • Über 10 Salatvariationen wie Wildreis-Pfirsich-Salat, Waldorfsalat, Granatapfel-Taboulé und andere Kraftpakete
  • Über 10 Getränke, z.B. Power- oder Detox-Smoothies, Wurzel- und Gemüsesäfte aus Kurkuma & Co., vegane Milchshakes, Eiskaffee und Grapefruit-Früchte-Schorlen

Alle Rezepte sind roh, vegan, zucker-, gluten- und laktosefrei!

Unsere Empfehlung: Das Buch von Megan May ist ein echtes Highlight unter den Rohkost-Rezepte-Büchern. Die meisten der sehr einzigartigen Rezepte sind mit wundervollen großen Bildern illustriert, so dass man sofort Lust bekommt, die Rezepte auszuprobieren. Geschmacklich sind die Gerichte ein absoluter Gaumenschmaus, da die Zutaten ideal miteinander kombiniert werden. Neueinsteiger werden von den Rezepten nicht überfordert und Fortgeschrittene finden ein Fülle an exquisiten Gourmet-Rezepten, die jedem Gast ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Buchbestellung unter: amazon.de/Unbakery

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Das sagt der Verlag zum Buch: Die auf pflanzlichen Zutaten basierenden Rohkost-Gerichte sind nicht nur für Menschen gedacht, die sich ganz oder vorwiegend rohköstlich ernähren, sondern auch für alle, die mehr gesunde Nahrung auf ihren Speiseplan bringen möchten, ohne dabei auf Genuss zu verzichten. The Unbakery bietet auf anspruchsvollem Niveau die Highlights der neuseeländischen Bio-Cafés mit vielen leckeren zucker-, gluten- und laktosefreien Gerichten, die in den hochwertigen Food-Fotos so ansprechend präsentiert werden, dass sie nicht nur für 100-prozentige Rohköstler attraktiv sind, sondern für alle, die ihre Ernährung gesünder und zugleich leckerer gestalten wollen.

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Über Megan May

megan_mayMegan May studierte Umweltwissenschaften, absolvierte dann eine Lehre als Köchin und gründete schließlich ihre Firma Little Bird Organics – heute ein großes, erfolgreiches Unternehmen, das Rohkostprodukte herstellt und vertreibt – als Antwort auf ihre eigenen Bedürfnisse in puncto Ernährung. Heute betreiben Megan May und ihr Mann Jeremy Bennett mit den Unbakerys in Auckland/Neuseeland zwei angesagte Rohkost-Cafés, die sich durch ihre leckeren zucker-, gluten- und lactosefreien Gerichte aus frischen Bio-Zutaten einen Namen gemacht haben und sogar prämiert wurden.

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ROHKOST-GERÄTE-EMPFEHLUNGEN:

Greenstar-Saftpresse

für Saft, Eis, Brot-Trester u.v.m.

Als Entsafter ist die Green Star Elite sehr empfehlenswert, da dieses Gerät zum einen sehr viel einfacher zu reinigen und zusammenbaubar ist, als andere “Presswalzentsafter”, zum anderen ist die Entsaftung laut dem Rohkost-Pionier Dr. Norman Walker schonender als bei Zentrifugalentsaftern. Außerdem kann man mit diesem Gerät auch Gras und Wildkräuter absolut problemlos entsaften, was mit einem Zentrifugen-Entsafter nicht möglich ist. Eis, Brot und das Mahlen von Nahrungsmitteln ist ebenfalls möglich.

Bestellbar unter: Green-Star-Saftpresse

Vitamix – der Powermixer

Die Nr. 1 der Rohkostgeräte

Das Ergebnis eines Blender-Tests mit Vitamix, Omni und Co. hat ergeben: Der Vitamix stellt die cremigsten Smoothies her. Auch speziell für die Grünen Smoothies ist dieses Geräte, was die cremige Konsistenz anbelangt, sicher eines der Besten. Ob knackige Äpfel, Wildkräuter, Bio-Orangen mit Schale, Kakaobohnen, Mandeln für Mandelmilch… alles kein Problem. Die Langlebigkeit dieses Gerätes rechtfertigt den etwas hohen Preis.

Infos und Bestellmöglichkeit unter: Vitamix

Kuvings Whole Slow Juicer 

Für Saft, Eis und Smoothies

Kurvings-Slow-Whole-JuicerDiese Geräte bietet eine günstige Alternative zum Schneckenentsafter, wobei dieses Gerät schonender presst als eine Zentrifuge (nur 79 – 80 Umdrehungen pro Minute). Das Pressgut wird zum Teil selbst eingezogen, so dass der Entsaftungsvorgang einfach von der Hand geht. Zudem ist das Gerät leise in der Anwendung und kann neben Obst und Gemüse auch Wildkräuter und Weizengras entsaften. Diese Art von Entsafter sind in Deutschland noch sehr neu. In den USA haben sie sich bereist bewährt und werden von führenden Rohköstlern empfohlen.

Das Gerät ist beziehbar z. B. bei Grüne Perlen

Küchengeräte

Mixen, Mahlen, Schreddern, Pürieren u.v.m.

Philips-Rohkost-KüchenmaschineWer finanziell nicht ganz so tief in die Tasche greifen kann oder möchte, für den bietet die Philips Küchenmaschine eine sehr preisgünstige und dennoch hochwertige Alternative. Das Gerät verfügt über großen und kleinen Mixbecher zum Mahlen und Mixen von Mandelmilch, Smoothies u.v.m. Zudem verfügt das Set über einen Schneid- und Raspelbehälter zur Herstellung von Salat, Mayonnaise, Rohkost-Brot etc. Dieses Kombigerät bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und war mein Einstiegsgerät in die Rohkost-Zubereitung.

Infos & Bestellung unter: Küchenmaschinen

Personal Blender mit Glasbehältern

Super für unterwegs und kleine Mengen

Personal-Blender-GlasbehälterDer Personal Blender ist als fixer Smoothie-Maker für kleine Portionen oder für unterwegs absolut optimal. Bei vielen Rohköstlern ist er im Urlaub immer dabei. Außerdem ist er sehr praktisch zur Herstellung von Salatdressing und Gemüsedips. Bei den Behältern wird ein verschraubbarer Deckel mitgeliefert, so dass der nicht verbrauchte Inhalt einfach in den Kühlschrank gestellt werden kann. Der Personal Blender ist in meiner Rohkost-Küche von Anfang an im Einsatz.

Weitere Infos unter: Personal Blender

Wasserdestiller

Dr. Brian Clement empfiehlt Wasserdestiller

blue_green_wasserdestiller-proDer Leiter des weltbekannten Hippocrates Health Institutes (Rohkost-Wellness- & Detox-Resort – 1956 gegründet von der Weizengraspionierin Dr. Ann Wigmore) empfiehlt zur Reinigung des Leitungswassers einen Dampfdestillierer. Diese Geräte reinigen Leitungswasser zuverlässig von allen Schadstoffen und entfernen praktisch alle Bakterien, Viren und Arzneimittel-Rückstände wie Hormone etc. Zudem werden 99% aller anorganischen Verunreinigungen wie Kalk, Blei, Quecksilber, Nitrate, Arsen etc. elimiert ebenso wie Pestizide, Herbizide und krebserregende Substanzen oder sogar viele radioaktive Substanzen.

Weitere Infos unter: Wasserdestiller

Wasserionisator & Filter

Basisches antioxidatives Wasser

sanuslife_ecaia_ionizer_Führende Rohkost-Experten empfehlen die Anschaffung eines hochwertigen Wasserionisators, denn Leitungs- und Mineralwasser ist zum großen Teil kein belebtes Wasser und verfügt mitunter über einen sauren ph-Wert. Laut führenden Experten gibt ein Ionisator dem Wasser Struktur, macht es elektrolytisch und lädt es mit Sauerstoff ionisch auf, sodass es zusätzliche Elektronen enthält. Britta Diana Petri von der RainbowWay-Akademie empfiehlt den Wasserionisator von Sanuslife.

Weitere Infos unter: Wasserionisierer

Mobiler Tischfilter

für basisches ionisiertes und antioxidatives Wasser

ecaia_carafe_SanuslifeLaut Foodwatch und Unesco-Studien ist nicht nur Leitungswasser sondern auch Mineralwasser oftmals mit Schadstoffen, Schwermetallen oder Medikamentenrückständen belastet. Abgefülltes Wasser ist größtenteils ebenso wenig belebtes Wasser wie Leitungswasser. Viele Sorten verfügen sogar über einen sauren ph-Wert. Wer sich keinen teuren Wasserionisierer leisten kann, sollte ggf. über den Kauf eines kleinen mobilen Wasserfilters nachdenken. Von Sanuslife gibt es einen mobilen Filter als preisgünstige Variante, der basisches, antioxidatives und ionisiertes Wasser erzeugt.

Weitere Infos unter: Wasserfilter

Dörrgerät: Sedona-Trockner

für Kräcker, Chips, Trockenobst, Brot u.v.m.

Sedona-Dörrgerät-RohkostZum Dörren und der Zubereitung von Rohkost-Pizza, Lasagne etc. stehen für die Zubereitung eine große Auswahl an Dörrgeräten zur Verfügung. Als günstiges Einstiegsgerät empfehlen wir den Stöckli, der ab ca. € 130 erhältlich ist. Als hochwertigere Variante empfehlen wir den Sedona, mit dem wir selbst arbeiten. High-End ist das Infrarot-Gerät, welches kürzlich auf dem Rohkost-Markt erschienen ist. Unter nachfolgendem Link stellen wir die beliebtesten Geräte vor.

Informationen unter: Dörrgeräte

Keimgeräte und -gläser

Automatisches Keimen & Sprossen leicht gemacht

Freshlife-Weizengras-SprossenKeime und Sprossen sind die Wunderlebensmittel unserer Zeit. Für die Anzucht stehen eine Vielzahl an Küchenhilfen zur Verfügung. Neben Keimgläsern gibt es vollautomatische Geräte, die die Saaten bewässern und optimal im Keimvorgang unterstützen. Auch Weizengras und 12-Tages-Sprossen können auf diese Art einfach gewonnen werden. Das Einweichen von Nüssen und Körnern ist generell vorm Verzehr sehr empfehlenswert.

Weitere Infos und Anbieter unter: Keimgeräte

Spiralo – Zucchini-Nudeln

einfache und spaßige Zubereitung

Lurch_SpiraliDiese Geräte zur Herstellung von Rohkost-Nudeln sind z.T. bekannt unter den Namen Spirali, Saladacco, Chef Cutter, Legumette oder Julienne Slicer etc.. Für Familien mit Kinder sind es zudem spaßige Küchenhelfer. Lasagneblätter oder dünne Nudeln aus Zucchini lassen sich auch mit einem Sparschäler und Messer herstellen. Das ist jedoch etwas aufwendiger. Verschiedene Varianten des Spiral-Schneiders gibt es u.a. von Lurch.

Bestellbar unter: Spiralschneider

ALADIN-KARAFFE & ENERGIEGLÄSER

Energetisierer und erzeugt weiches Wasser

TC-WasserkaraffeWasserfilter und Energetisierer sind in der Rohkost-Ernährung absolut empfehlenswert. Wasser aus dem Wasserhahn ist sterilisiertes hartes Wasser, dem jegliche Lebendigkeit verloren gegangen ist. Der Rohkost- und Wasserexperte David Wolfe empfiehlt, eine eigene Wasserquelle in der Umgebung auszumachen. Jeder hat in seinem Umfeld eine Wasserquelle. Wer in seiner Umgebung noch keine Quelle gefunden hat, sollte sein Wasser zumindest filtern und energetisieren. Zur Energetisierung von Wasser und Rohkost-Getränken ist die Aladin-Karaffe sehr empfehlenswert, die mit passenden Gläsern erhältlich ist.

Weitere Infos unter: Energie-Karaffe

Wer seine Küchengeräte über o.g. Links bestellt, unterstützt den Ausbau des Rohzepte-Projektes sowie die GoesRaw-Länder-Seiten und somit die Förderung des rohköstlichen Lebensstils weltweit.

VERWANDTE SEITEN:

Rohkost-Rezepte-Bücher – vielfältige Zubereitung

Rohkost-DVDs – Zubereitung leicht gemacht

Küchenhelfer – die flinken Helfer in der Gourmet-Zubereitung

Rohgenuss & Grüne Smoothies – Rohkost-DVDs mit Zubereitungsdemos

Rohkost-Suppen – warm oder kalt

Rohkost-Torten – sündenfrei und lecker

Zwetschgenkuchen aus dem RawHouse

Karotten-Nuss-Kuchen mit Marzipangeschmack

Gourmet-Rohkost – himmlisches Rezeptebuch

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