Himmlischer Kirsch-Brownie
Schokoladentraum mit Chiasamen & Kirschen
Ein Rohzept von Stephanie Reinicke, die vor einigen Jahren ihre Leidenschaft für die vegane und rohköstliche Küche entdeckte und diese nun in vollen Zügen lebt! Stephanies zweite Leidenschaft ist das Fliegen, und so treibt sie sich beruflich überall auf der Welt herum und erkundet vegane, rohe und gesunde Hotspots. In ihren rohköstlichen Rezepten verarbeitet Stephanie Inspirationen von überall auf der Welt.
Rohzept unter: Kirsch-Brownie
Rohköstliche Beerentorte
Ein Sommerlicher Früchte-Traum
Viele Rohkost-Rezepte beweisen: Torten können gesund und gut für die Figur sein. Zudem sind sie leckerer, als den meisten Liebhabern von süßer Küche bislang bewusst ist. Diese Torten begeistern Groß & Klein in gleichem Maße. Die rohköstlichen Rezepte verzichten auf die herkömmlichen ungesunden Süßungsmittel, aber nicht auf den süßen Genuss.
Rohzept unter: Beerentorte
Himbeer-Sahne torte
Fruchtig und cremig lecker
Die roh-vegane Sahnetorte wird in diesem Beispiel mit Himbeeren hergestellt. Alternativ können auch andere Früchte verwendet werden, z.B. Blaubeeren, Erdbeeren, Mangos oder ähnliches. Der Tortenboden wir auf Mandeln-Dattelbasis hergestellt. Die Cremeschicht wird aus Cashewkernen zubereitet und für die fruchtige Creme können Himbeeren oder andere Beeren verwendet werden.
Zubereitung & Rohzept unter: Himbeer-Sahne-Torte
Tiramisu
Roh – Vegan – Lecker!
Tiramisu ist ein Klassiker unter den Rohkost-Desserts. Für die 1. Schicht werden entsteinte Datteln mit Mandeltrester, Kokosöl, Vanille und Himalayasalz vermixt. Die 2. Schicht der Schokomasse besteht aus Datteln, Kakaopulver, Irish Moss, Agavendicksaft und Kokosöl. Die 3. cremige Schicht kann auf Cashewbasis hergestellt werden. Alles zusammen ergibt einen unglaublich leckeren Tiramisu in veganer Rohkostqualität.
Rohzept unter: Tiramisu
Mandarinen-Käse-Kuchen
Amerikanische Art
Boden für eine 20×20-Form: 12 Datteln mit etwas Wasser im Vitamix mixen, mit ca. 200g im Personal Blender gehäkselten Mandeln und 2 EL Kokosmehl zu einem glatte Teig mischen, in die Form drücken und ca. 1 Std. im Dörrgerät trocknen. Für die Füllung: Macadamia-Nüsse, Vanille, Zitronen-oder Lemonensaft, Agavendicksaft, Mandarinen und Rosinen.
Rohzept unter: Mandarinenkuchen
Apfel-/Zwetschgenkuchen
Erntedank-Leckerei
Das Apfel-/Zwetschgenkuchen-Rohzept kann mit unterschiedlichen Obstsorten zubereitet werden. Neben Äpfeln und Zwetschgen können auch Birnen, Aprikosen oder ähnliches verwendet werden. In diesem Beispiel zeigen wir zuerst die Zubereitung eines Zwetschgenkuchens und alternativ einen Apfelkuchen. Beide Varianten eignen sich für eine Springform beliebiger Größe ebenso wie für ein Backblech.
Rohzept unter: Apfel-/Zwetschgenkuchen
Karotten-Nuss-Kuchen
mit Marzipangeschmack
Dieses Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und erinnert geschmacklich ein wenig an Marzipan. Als Zutaten verwendet man 1,5 Teile Haselnüsse, 1 Teil Walnüsse, 1 Teil eingeweichte Datteln, 1 kleine Karotte. Datteln mit dem Personal Blender oder im Vitamix pürieren. Haselnüsse und Walnüsse mahlen, Karotte reiben. Alle Zutaten vermengen und in eine Form geben.
Rohzept unter: Karotten-Nuss-Kuchen
BUCH-TIPP:
So schmeckt Rohkost !
gesunde Torten, Kuchen und Kekse
Alle von der Autorin vorgestellten Rohkostrezepte verzichten auf die herkömmlichen ungesunden Süßungsmittel, aber nicht auf den süßen Genuss. Auch optisch sind die Kreationen ein Hochgenuss und ein Highlight auf jedem Fest oder jeder Party. Teresa-Maria Sura hatte schon immer eine große Leidenschaft für kreatives Kochen und künstlerische Gestaltung und findet es unglaublich spannend, Genuss mit Gesundheit und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen – auf höchstem Niveau. Ihr Anliegen ist es, Menschen zu zeigen, dass Rohkost viel, viel mehr ist, als Salat zu essen und Karotten zu knabbern. – UVP: € 6,95
Weitere Infos und Leseprobe unter: Torten und Kekse
Nützliche Helfer zur Rohkost-Zubereitung:
Greenstar-Saftpresse
für Saft, Eis, Brot-Trester u.v.m.
Als Entsafter ist die Green Star Elite sehr empfehlenswert, da dieses Gerät zum einen sehr viel einfacher zu reinigen und zusammenbaubar ist, als andere “Presswalzentsafter”, zum anderen ist die Entsaftung laut dem Rohkost-Pionier Dr. Norman Walker schonender als bei Zentrifugalentsaftern. Außerdem kann man mit diesem Gerät auch Gras und Wildkräuter absolut problemlos entsaften, was mit einem Zentrifugen-Entsafter nicht möglich ist. Eis, Brot und das Mahlen von Nahrungsmitteln ist ebenfalls möglich.
Bestellbar unter: Green-Star-Saftpresse
Vitamix – der Powermixer
Die Nr. 1 der Rohkostgeräte
Das Ergebnis eines Blender-Tests mit Vitamix, Omni und Co. hat ergeben: Der Vitamix stellt die cremigsten Smoothies her. Auch speziell für die Grünen Smoothies ist dieses Geräte, was die cremige Konsistenz anbelangt, sicher eines der Besten. Ob knackige Äpfel, Wildkräuter, Bio-Orangen mit Schale, Kakaobohnen, Mandeln für Mandelmilch… alles kein Problem. Die Langlebigkeit dieses Gerätes rechtfertigt den etwas hohen Preis.
Infos und Bestellmöglichkeit unter: Vitamix
Kuvings Whole Slow Juicer
Für Saft, Eis und Smoothies
Diese Geräte bietet eine günstige Alternative zum Schneckenentsafter, wobei dieses Gerät schonender presst als eine Zentrifuge (nur 79 – 80 Umdrehungen pro Minute). Das Pressgut wird zum Teil selbst eingezogen, so dass der Entsaftungsvorgang einfach von der Hand geht. Zudem ist das Gerät leise in der Anwendung und kann neben Obst und Gemüse auch Wildkräuter und Weizengras entsaften. Diese Art von Entsafter sind in Deutschland noch sehr neu. In den USA haben sie sich bereist bewährt und werden von führenden Rohköstlern empfohlen.
Bestellbar z.B. bei: Grüne Perlen (anklicken)
Küchengeräte
Mixen, Mahlen, Schreddern, Pürieren u.v.m.
Wer finanziell nicht ganz so tief in die Tasche greifen kann oder möchte, für den bietet die Philips Küchenmaschine eine sehr preisgünstige und dennoch hochwertige Alternative. Das Gerät verfügt über großen und kleinen Mixbecher zum Mahlen und Mixen von Mandelmilch, Smoothies u.v.m. Zudem verfügt das Set über einen Schneid- und Raspelbehälter zur Herstellung von Salat, Mayonnaise, Rohkost-Brot etc. Dieses Kombigerät bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und war mein Einstiegsgerät in die Rohkost-Zubereitung.
Infos & Bestellung unter: Küchenmaschinen
Personal Blender mit Glasbehältern
Super für unterwegs und kleine Mengen
Der Personal Blender ist als fixer Smoothie-Maker für kleine Portionen oder für unterwegs absolut optimal. Bei vielen Rohköstlern ist er im Urlaub immer dabei. Außerdem ist er sehr praktisch zur Herstellung von Salatdressing und Gemüsedips. Bei den Behältern wird ein verschraubbarer Deckel mitgeliefert, so dass der nicht verbrauchte Inhalt einfach in den Kühlschrank gestellt werden kann. Der Personal Blender ist in meiner Rohkost-Küche von Anfang an im Einsatz.
Weitere Infos unter: Personal Blender
Wasserdestiller
Dr. Brian Clement empfiehlt Wasserdestiller
Der Leiter des weltbekannten Hippocrates Health Institutes (Rohkost-Wellness- & Detox-Resort – 1956 gegründet von der Weizengraspionierin Dr. Ann Wigmore) empfiehlt zur Reinigung des Leitungswassers einen Dampfdestillierer. Diese Geräte reinigen Leitungswasser zuverlässig von allen Schadstoffen und entfernen praktisch alle Bakterien, Viren und Arzneimittel-Rückstände wie Hormone etc. Zudem werden 99% aller anorganischen Verunreinigungen wie Kalk, Blei, Quecksilber, Nitrate, Arsen etc. elimiert ebenso wie Pestizide, Herbizide und krebserregende Substanzen oder sogar viele radioaktive Substanzen.
Weitere Infos unter: Wasserdestiller
Wasserionisator & Filter
Basisches antioxidatives Wasser
Führende Rohkost-Experten empfehlen die Anschaffung eines hochwertigen Wasserionisators, denn Leitungs- und Mineralwasser ist zum großen Teil kein belebtes Wasser und verfügt mitunter über einen sauren ph-Wert. Laut führenden Experten gibt ein Ionisator dem Wasser Struktur, macht es elektrolytisch und lädt es mit Sauerstoff ionisch auf, sodass es zusätzliche Elektronen enthält. Britta Diana Petri von der RainbowWay-Akademie empfiehlt den Wasserionisator von Sanuslife.
Weitere Infos unter: Wasserionisierer
Mobiler Tischfilter
für basisches ionisiertes und antioxidatives Wasser
Laut Foodwatch und Unesco-Studien ist nicht nur Leitungswasser sondern auch Mineralwasser oftmals mit Schadstoffen, Schwermetallen oder Medikamentenrückständen belastet. Abgefülltes Wasser ist größtenteils ebenso wenig belebtes Wasser wie Leitungswasser. Viele Sorten verfügen sogar über einen sauren ph-Wert. Wer sich keinen teuren Wasserionisierer leisten kann, sollte ggf. über den Kauf eines kleinen mobilen Wasserfilters nachdenken. Von Sanuslife gibt es einen mobilen Filter als preisgünstige Variante, der basisches, antioxidatives und ionisiertes Wasser erzeugt.
Weitere Infos unter: Wasserfilter
Dörrgerät: Sedona-Trockner
für Kräcker, Chips, Trockenobst, Brot u.v.m.
Zum Dörren und der Zubereitung von Rohkost-Pizza, Lasagne etc. stehen für die Zubereitung eine große Auswahl an Dörrgeräten zur Verfügung. Als günstiges Einstiegsgerät empfehlen wir den Stöckli, der ab ca. € 130 erhältlich ist. Als hochwertigere Variante empfehlen wir den Sedona, mit dem wir selbst arbeiten. High-End ist das Infrarot-Gerät, welches kürzlich auf dem Rohkost-Markt erschienen ist. Unter nachfolgendem Link stellen wir die beliebtesten Geräte vor.
Informationen unter: Dörrgeräte
ALADIN-KARAFFE & ENERGIEGLÄSER
Energetisierer und erzeugt weiches Wasser
Wasserfilter und Energetisierer sind in der Rohkost-Ernährung absolut empfehlenswert. Wasser aus dem Wasserhahn ist sterilisiertes hartes Wasser, dem jegliche Lebendigkeit verloren gegangen ist. Der Rohkost- und Wasserexperte David Wolfe empfiehlt, eine eigene Wasserquelle in der Umgebung auszumachen. Jeder hat in seinem Umfeld eine Wasserquelle. Wer in seiner Umgebung noch keine Quelle gefunden hat, sollte sein Wasser zumindest filtern und energetisieren. Zur Energetisierung von Wasser und Rohkost-Getränken ist die Aladin-Karaffe sehr empfehlenswert, die mit passenden Gläsern erhältlich ist.
Weitere Infos unter: Energie-Karaffe
Wer seine Küchengeräte über o.g. Links bestellt, unterstützt den Ausbau des Rohzepte-Projektes sowie die GoesRaw-Länder-Seiten und somit die Förderung des rohköstlichen Lebensstils weltweit.
VERWANDTE SEITEN:
Rohkost-Rezepte-Bücher – vielfältige Zubereitung
Rohkost-DVDs – Zubereitung leicht gemacht
Küchenhelfer – die flinken Helfer in der Gourmet-Zubereitung
Rohgenuss & Grüne Smoothies – Rohkost-DVDs mit Zubereitungsdemos
Rohkost-Suppen – warm oder kalt
Rohkost-Torten – sündenfrei und lecker
Zwetschgenkuchen aus dem RawHouse
Karotten-Nuss-Kuchen mit Marzipangeschmack
Gourmet-Rohkost – himmlisches Rezeptebuch