Gemüse-Chips

SÜSSKARTOFFEL-CHIPS

Süßkartoffeln eignen sich wegen ihrer Farbe und des süßen Geschmacks hervorragend zur Herstellung von Chips. Alternativ können auch Karotten, Rote Bete oder anderes Gemüse verwendet werden. Für die Zubereitung werden keine besonderen Geräte benötigt.

ZUTATEN:

  • 2 – 3 Süßkartoffeln
  • 1 – 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Currygewürz
  • 1 TL Paprika
  • 1 Prise Chili oder Pfeffer
  • 1 großzügigen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft
  • andere Gewürze nach Belieben
  • 1 EL rohe Soyasauce oder alternativ etwas Salz
  • optional: grünes Steviapulver (oder roher Agavendicksaft oder Akazienhonig)

ZUBEREITUNG:

  1. Einfach eine Süßkartoffel mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.

2. Süßkartoffel-Scheiben mit einem Esslöffel nativem Sonnenblumenöl und einem Teelöffel  Soyasauce oder Tamari vermengen. Je nach Geschmack mit 1 TL Curry, 1 TL Paprikapulver, 1 Prise Chilipulver, 1 Prise Salz & Pfeffer, einen Spritzer Zitronensaft und getrockneten Kräutern würzen. Optional: 1 Prise Stevia oder alternativ rohen Dicksaft.

Die Scheiben im Dörrgeräte ca. 4 – 5 bei 42°C trocknen (bis sie richtig schön knackig sind) oder alternativ auf niedrigster Stufe im Umluftbackofen trocknen. Zwischendurch wenden.

Süßkartoffel-Chips lassen sich auch sehr gut an der Luft oder in der Sonne trocknen. Dafür werden die Scheiben einfach auf ein Backblech oder einen Holztrockner gelegt. In der Sonne trocknen die Chips innerhalb weniger Stunden. An der Luft dauert es ca. 1 bis 2 Tage. Im Winter den Gitterrahmen einfach auf die Heizung stellen. Die Chips sollten während des Trocknungsvorgangs mehrmals bei Bedarf gewendet werden. Am knackigsten werden die Chips im Dörrautomaten.

VEGANE ROHZEPTE:

Mediterranes Rohkost-Brot

Rohzept des Monats – aus dem RawHouse

BuchweizenbrotRohkostbrote sind nicht nur einfach herzustellen, sie kommen auch ganz ohne Hefe und künstliche Backtriebmittel aus. Für die Zubereitung eines köstlich mediteranen Rohkostbrotes werden die folgenden Zutaten verwendet: 3 bis 4 Esslöffel grob gemahlener Buchweizen über 3 Tage einweichen lassen – 3 bis 4 Esslöffel goldenen Leinsamen mahlen und 30 Minuten mit Wasser bedeckt einweichen – 100g sonnengetrocknete Tomaten einweichen und grob pürieren – 5 bis 6 Esslöffel Mandeltrester oder gemahlene rohe Mandeln hinzufügen sowie 2 getrocknete klein gehackte Datteln – Gewürze nach beliebende z.B. Pizzagewürz, Paprikapulver, Curry, etwas Meersalz, Pfeffer, Sojasauce und Zitrone. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder von Hand vermengen und einen Brotlaib formen… weiterlesen unter folgendem Link:

Rohzept: Mediterranes Rohkostbrot

Curry-Geschnetzeltes mit Kokosfleisch

Rohzept des Monats – die exotische Fleischalternative

Curry-Geschnetzeltes ist superschnell zubereitet und es schmeckt absolut fantastisch. Man schneidet einfach eine mittelgroße Zucchini in schmale Streifen, würfelt eine Banane sowie eine halbe Mango und zwei Schreiben Ananas; schneidet eine Zwiebel in Ringe und legt alle Zutaten für ein paar Minuten in 1 – 2 EL rohe Soja-Sauce ein. Anschließend eine Knoblauchzehe fein gehackt hinzufügen sowie zwei handvoll eingeweichte Sonnenblumenkerne (Reis-Ersatz), eine handvoll angekeimte Kürbiskerne, Saft einer halben Zitrone, 2 TL Curry, zum Abschmecken Pfeffer sowie etwas unraffiniertes Salz und ca. 1 – 2 EL Chiasamen zum Andicken der Sauce. Optional können dem Rohzept gedörrte Kokosfleischstücke hinzugefügt werden. Das Gericht kann für ca. 20 Minuten sanft im  Excalibur oder Backofen auf niedrigster Temperatur erwärmt werden.

Ausführliches Rohzept unter: Curry-Geschnetzeltes

Spaghetti alla carbonaRaw

Rohkost-Nudeln selbst gemacht

Rohkost-Spaghetti werden schnell und einfach aus Gemüsesorten wie Karotte, Kohlrabi, Zucchini oder Süßkartoffel hergestellt. Für die Herstellung benötigt man keine aufwendigen Küchengeräte. Die Nudeln können einfach mit einem Messer oder Sparschäler in Form gebracht werden. Optional können statt Gemüse-Spaghetti auch leckere Kelp-Algen verwendet werden, die bereits in Spaghettiform erhältlich sind. Die glasigen Kelp-Nudeln sorgen für einen besonders knackigen Biss und sind über den Rohkostversandhandel beziehbar, z.B. bei HealthXL. Die weiße cremige Sauce wird auf Nusskernbasis hergestellt.

Rohzept unter: Spaghetti alla carbonaRaw

Wildkräuter in Zucchinisuppe

Neunerle-Rohkost-Suppe

Wildkräuter-SuppeVielerorts bricht zu Ostern wieder die Zeit der Wildkräuter an. Früher war es Brauch, an Gründonnerstag eine Neunerle Suppe zuzubereiten, die aus neun verschiedenen Wildkräutern bestand. Damit wurden die letzten schlafenden Lebensgeister im Menschen geweckt. In Rohkost-Kreisen wird dieser Brauch vielerorts wieder aufgegriffen. Neun verschiedene Wildkräuter im Grünsaft, im Salat, im Smoothie oder in der Rohkostsuppe wirken zu Ostern Wunder.

Kräuterinfos unter: Wildpflanzen

GRATIS-eBook – über 30 Rohzept-Ideen

Vitalissimo [F]Rohkost-Genuss-Rezepte-Sammlung

Frohkost-Frühlings-Buffet

In dieser Rezepte-Sammlung stellt der bekannte [F]Rohkost-Zubereiter Vitalissimo Norbert Wilms einige seiner beliebtesten [F]Rohkost-Gourmet-Genuss-Rezepte vor, die er  im Laufe der vergangenen Jahre entwickelt hat. In heiteren Geschichten nimmt der passioniert “Rohkost-Koch” den Leser mit in die Welt der kreativen Vitalkost-Zubereitung und zeigt in einem einzigartigen eBook, wie in seiner originellen [F]Rohkostküche immer wieder neue bunt-kulinarische Rezeptideen entstehen. Auf über 25 Seiten werden lecker gesunde [F]Rohkost-Rezepte vom kraftvollen Wildkräuter-Frühstück über leichte Mittags-Snacks bis hin zum mehrgängigen Abendmenu inkl. Buffet-Variationen vorgestellt. Ein mit viel Liebe durchgehend farbig illustriertes Rezepte-eBook mit Schritt für Schritt Anleitungen, kleiner Sprossenkunde und vielen Tipps für eine gelungene [F]Rohkost-Zubereitung.

Kostenlos anfordern unter: Rohzepte-News

Rohkostteller aus dem Pflanzenreich

Fruchtiges Kokos-Maracuja-Ei

Ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert… exotische Früchte auf Wildkräutern sind immer ein Highlight und Hingucker. Die Rohzepte sind denkbar einfach: Dekoriere einige bunte Früchtchen auf Wildkräutern oder grünen Blättern. Außerdem gehören exotische Früchte und Wildkräuter lt. Dr. Brian Clement zu den Top-5-Sterne-Nahrungsmitteln, die in keiner Ernährung fehlen sollten. Unter folgendem Link werden einige leckere Früchteteller und Obst-Mandalas vorgestellt, die den Frühstückstisch besonders zur Osterzeit mit Farben, Gerüchen und herrlichem Geschmack verzaubern.

Bilder und Infos unter: Früchteteller

VERWANDTE LINKS:

Parmesan – vegan & roh

Bruscetta – aus Mandeln & Leinsamen

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