Kräuterkäse

ZUTATEN für Kräuterkäse

  • 1/2 Tasse Cashew für ca. 30 – 60 Minuten einweichen, anschl. Spülen
  • 1 TL Basilikum, Oregano
  • 1 Priese Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Würzhefe aus dem Bioladen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Priese grünes Steviapulver
  • 1 EL Flohsamenschalen oder Agar Agar Pulver
  • 1/2 Tasse Wasser

Zutaten im Mixer purieren und anschließend kalt stellen. Nach kurzer Zeit ist der Käse fest.

Rohzepte-Beispiele:

Cashew-Creme-Käse mit Frühlingszwiebeln

IMG_48061 Teil Cashews und ca. 0,75 Teile Wasser zusammen mit etwas Zitronesaft, einer Prise Meersalz und ein paar Gewürzkräutern wie Bärlauch, Rosmarin o.ä. im Blender zu einer cremigen Masse purieren. Cashew-Käse ist sehr lecker und ebenso sättigend wie Milchkäse. Die Zubereitung ist sehr einfach und braucht nahezu keine Vorkenntnisse. Das vorgenannte Rezept kann beliebig abgewandelt werden z.B. Cashewnüsse mit Gewürzen wie Parika, getrockente Tomate, Zwiebeln oder Knoblauch, etwas Pfeffer, unraffiniertes Meersalz oder Kristallsalz sowie etwas Zitronensaft und Wasser in den Mixer geben, gut pürieren, fertig ist der Creamcheese.

Infos unter: Cashewkäse

Macadamiakäse an Zwiebelkräcker

Rohkostbrot-mit-vegan-FrischkäseSofern man über einen starken Blender verfügt, kann man Macadamianüsse ganz einfach im Mixer zu einem Käse purieren. Ist der Blender nicht stark genug, sollten die Macadamianüsse ca. 6 h in Wasser eingeweicht werden, abtropfen lassen und dann zu einem Creamcheese purieren. Dieser Käse kann ebenfalls mit unterschiedlichen Gewürzen zubereitet werden.

Infos unter: Macadamia-Käse

Mandel-Nuss-Käse auf Bagel-Brötchen

Frischkäse-BagelMixe 2 Teile Nüsse (ungefähr zu gleichen Teilen aus geschälten Mandeln, Cashews und Macadamia) und ca. 1 Teil stilles Quellwasser mit 1 EL Probiotika im Blender zu einer cremigen Masse (das einzige uns bekannte vegane Rohkost-Bio-Probiotika gibt es im Rohkost-Versand (ProTop beim Regenbogenkreis). Überschüssige Flüssigkeit durch ein feines Tuch abseien und den Käse bei Zimmertemperatur ca. 8 – 12 h fermentieren lassen (bei warmen Wetter weniger). Anschließend ist der Käse im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar und kann mit verschiedenen Gewürzen wie Paprika, Chili, Pfeffer, Basilikum usw. angerichtet werden. Ideal als Ricotta- oder Fetaersatz.

Infos unter: Mandelkäse

Parmesan aus Pinienkernen auf Rohkost-Pizza

Rohkost-Pizza mit roh-veganem Parmesan

1 Teil Piniennüsse, 0,8 Teile Wasser, 1 Prise Salz und 1 Prise Probiotika im Blender zu einer cremigen Masse pürieren. Dünn auf einem Blech ausstreichen und bei 40° im Dehydrator oder Backofen für ca. 12 h trocknen. Man kann Pinien- oder Cashewkerne auch einfach mit etwas Salz (unraffiniertes Meer- oder Himalayasalz) in den Personal Blender geben und zerkleinern. Es entsteht dann ein “geriebener Parmesankäse”.

Infos unter: Pinien-Parmesan

Cashew-Mozzarella mit Tomate-Basilikum

Mozarella-Rohkost50g Cashewkerne eingeweicht (ideal sind 1 – 2 Stunden – wenn es schnell gehen soll, reichen auch 15 Minuten); ca. 200ml gereinigtes Filterwasser; ein gestrichene Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen; optionale Zutaten für das “Gewisse Etwas”: ein Spritzer Zitronensaft, Prise Stevia, Prise Salz und feiner Pfeffer, etwas flüssigen Probiotika. Cashews mit den Flohsamenschalen im Personal Blender mixen…

Weitere Infos unter: Roh-Veganer Mozzarella

Hanfsamen-Mozzarella an marinierten Pilzen

GC_MushroomCashewMozzarella100g Hanfsamen – eingeweicht (ideal sind 1 – 2 Stunden – wenn es schnell gehen soll, reichen auch 15 Minuten); ca. 400ml gereinigtes Filterwasser; zwei gestrichene Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen; optionale Zutaten für das “Gewisse Etwas”: ein Spritzer Zitronensaft, Prise Stevia, Prise Salz und feiner Pfeffer, etwas flüssigen Probiotika. Cashews mit den Flohsamenschalen im Personal Blender mixen…

Infos unter: Roh-Veganer Mozzarella

Parmesan aus Paranuss oder Pinienkernen

Fertiges Paramesan zum Bestreuen von Speisen

Sehr leckerer und käsig schmeckender Parmesan kann aus Paranüssen hergestellt werden. Hierfür werden ein Glas voll Paranüsse über Nacht in Wasser eingeweicht. Die Nüsse am nächsten Morgen gut abspülen und abtrocknen. In kleine Stücke hacken und auf einem Trockengitter bei Raumtemperatur oder an der Sonne trocknen lassen. Zwischendurch wenden. Weiterlesen unter folgendem Link.

Zubereitung unter: PaRAWmesan und Pinien-Parmesan

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